Почему так важно есть белковую пищу при беременности

Что обеспечивают во время беременности белки:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью;
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль);
  • иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль);
  • оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки);
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • от поступления белков с пищей;
  • от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
  • от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания);
  • от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

  • самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
  • увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно:

  1. из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений);
  2. из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»);
  3. из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение;
  4. из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин  и многодетных мам);
  5. из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»;
  6. из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!);
  7. из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно.
Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
  1. когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает);
  2. когда женщина беременна двумя и больше детьми;
  3. когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса.
Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
  1. отсутствие аппетита;
  2. рвота;
  3. изжога;
  4. тошнота;
Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки, а заболевания почек могут вести к потере белка.

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет АКУШЕРКА. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.

Материал предоставлен Центром Традиционного Акушерства и семейной медицины, г.Москва и г.Одинцово.

Дополнительную информацию о центре можно найти в Живом Журнале и на Facebook: http://odintsovo-cta.livejournal.com/ http://www.facebook.com/?ref=home#!/profile.php?id=100000880379067&sk=wall

Первая полоса