Формирование греческой кухни длилось достаточно продолжительный период времени. Здесь нашли гармоничное сочетание кулинарные особенности многих народов мира, однако при этом и местные традиции из давних времен сохраняются и приумножаются.
Для неопытных хозяек совсем просто приготовить обед в греческом стиле. Ведь блюда здесь являются крайне простыми в приготовлении. И самое известное из них, которое сразу вспомнит русская кулинарка – это греческий салат. Данное блюдо очень полезно для здоровья, ведь представляет собой овощи и брынзу, заправленные оливковым маслом.
Захотелось в Грецию на мастер класс по приготовлению национальных греческих блюд? Авиабилеты стоят не дорого в Грецию, особенно поздней осенью и зимой.
Что интересно, многие ингредиенты греческого салата можно обнаружить практически во всех блюдах «по-гречески»: тут и зелень, и овощи, и сыр с оливками. Ну и, конечно же, не обойтись без морепродуктов. Как видно из изложенного, большая часть блюд является легкими, в частности, всевозможным салатам, закускам.
Одно из самых популярных у греков блюд – это салат «Дзадзики», в котором содержится йогурт с огурцом и чесноком. Причем он может выступать не только отдельным блюдом, но еще и в качестве соуса к основному блюду.
Однако, если сказать, что греки питаются одними овощами, это будет неверное заключение. Кроме овощей, в стране употребляют в пищу много мяса, причем наибольшей популярностью пользуются блюда, приготовленные в мангале или на вертеле.
Типичное греческое блюдо - «Стифадо», которое представляет собой говядину, заправленную сухим вином, куда добавлены овощи, грибы или фасоль. Особенность греческой кухни – это использование лимонного сока вместо соли, что само по себе очень полезно для здоровья.
Таким образом, греческие блюда, сочетающие в себе мясо, овощи, морепродукты и сыр, можно назвать одним из самых полезных вариантов рациона.