Польза морса

Морс – это напиток из сока ягод, в который были добавлены вода, мед или лимонный сок. Они были представлены еще во времена Древней Руси, причем пили их и знатные люди, и люди простых сословий.

Сложно говорить о точном химическом составе морсов, ведь их готовят из самых разных ягод.

Однако, в них всегда имеется много витаминов. Калорийность напитка также может варьироваться, ведь можно класть в него разное количество сахара или мёда. Однако, морс с небольшим количеством сахара можно назвать диетическим напитком, который даже подойдет для разгрузочного дня.

Кому нельзя пить морсы.

1. В случае повышенной кислотности ЖКТ.

2. В случае аллергии на ягоды, входящие в его состав.

Также нужно помнить, что после употребления некоторых кислых морсов (например, из клюквы) важно прополоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Какими же общими свойствами обладает любой вид морса?

1. Отличное средство от жажды. Причем бывает достаточно выпить совсем малое количество напитка – полстакана.

2. В холодный день морс способен согреть.

3. Морс способен поднять настроение, снять усталость. Он позитивно воздействует на психическое состояние человека.

4. Морсы – отличное лекарство от авитаминоза.

Морсотерапия – как видно из названия, это употребление морса одного и того же вида в течение определенного промежутка времени (пару недель).

При этом важно проконсультироваться с врачом, который напомнит важные моменты.

- пониженная кислотность – морс пьют за полчаса до еды,

- при повышенной кислотности лечение морсом может не подойти.

За раз нужно выпивать 250 г морса, а пить вкусное лекарство нужно три раза в день.

Особенно действенной морсотерапия будет в осенне-зимний сезон, когда обостряются хронические заболевания и возникают частые простуды.

Морс готовят без кипячения – это позволяет сохранить полезные вещества по максимуму.

Первая полоса