Яблоки – один из самых распространенных фруктов, которые с удовольствием можно есть и в свежем, и в консервированном виде, и использовать их в кулинарии. О пользе яблок сказано многое и большинство знает, что в них есть витамины, минеральные вещества, пектин, органические кислоты и т.д.
Из витаминов в первую очередь нужно выделить аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А) и некоторое количество витаминов группы В (В1, В2, В6, РР).
Польза яблок достигается и благодаря содержащимся в них микроэлементам – минеральным солям натрия, калия, кальция, фосфора, являющимися биологически важными составляющими плодов яблочного дерева. Кроме того, яблоки – источник магния, железа и цинка.
Так что тот факт, что яблоки – это тот продукт, который обеспечивает организм человека необходимыми веществами, однозначен, и польза яблок, особенно выращенных без химии, не вызывает сомнений.
Соотношение сахаров и кислот определяет вкус яблок – от кислых, кисло-сладких до умеренно сладких и почти что «сахарных».
Являясь важной плодовой культурой, яблоки можно классифицировать по времени созревания тех или иных сортов. Выделяют летнюю, осеннюю и зимнюю группы сортов.
Летние яблоки почти не терпят хранения, их желательно съедать сразу после съема с дерева, максимум через неделю.
Особенность осенних яблок в том, что максимума вкуса они достигают через 1-2 недели после того, как и сорвали. Лежать на хранении такие яблоки могут 1,5-2 месяца, не больше.
Зимние яблоки достигают своего вкусового пика через 3-4 недели, а некоторые сорта становятся чрезвычайно вкусными аж через пару месяцев. Отдельные сорта хранятся до 8 месяцев.
Перечислим наиболее известные в нашей полосе сорта яблок:
Осенью и зимой стоит отдавать предпочтение отечественным яблокам, а также привозимым из Беларуси, Украины и Молдавии, вместо израильских и польских, щедро натертых воском. Но не стоит покупать выращенные на территории СНГ яблоки нетрадиционных сортов, т.к. для того, чтобы они прижились, необходимо в 15-20 раз увеличить использование химикатов и удобрений.