Выбор полезных продуктов – задача родителей, но в эпоху развитого общества потребления не так-то просто уберечь детей от того, что красиво, ярко и сладко. Наши пищевые привычки формируются с детства и в большинстве случаев определяются гастрономическими предпочтениями и образом жизни всей семьи. Поговорим подробнее о правильном питании для детей с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Савкиной. Если рассматривать питание малышей с рождения, то, конечно, первые полгода самым физиологичным и оптимальным является грудное молоко. Оно сбалансировано, в нем есть все необходимые макро- и микронутриенты и обеспечивает иммунологическую защиту.
Грудное вскармливание рекомендуется до года, а если есть возможность и желание, то и дольше. Дополнительно с самого рождения ребенку нужен витамин D. Согласно рекомендациям общества педиатров России, это 1000 МЕ/сутки. Другой очень важный витамин - В12. Он содержится в животной пище. И если мама вегетарианка, то нужно обсудить с педиатром возможности его дополнительного приема. При проблемах с грудным вскармливанием нужно также обратиться к специалисту для подбора правильной смеси. Ребенок растет и для полноценного развития ему необходим дополнительный прикорм.
К 6 месяцам начинают формироваться вкусовые привычки. Наступает время знакомить малыша с питанием разной консистенции для развития навыков глотания и жевания, а также с разнообразием вкусов еды. Для нормального развития вкусовых рецепторов не рекомендуется солить и подслащивать еду.
Также согласно современным рекомендациям по питанию, знакомить детей с потенциальными аллергенами: арахис, яйца, рыба, соя и другими, нужно с раннего возраста, пробуя их постепенно. Чем раньше продукт вводится в рацион, тем меньше вероятности, что аллергия разовьется в будущем. После отказа от груди, малышу предлагаются разнообразные пюре, а затем прикорм с маленькими кусочками.
Ранний возраст крайне важен для формирования пищевого поведения. Важно как можно раньше научить детей выбирать полезные продукты и ограничивать фаст-фуд и снеки. Родители должны контролировать процесс питания, при этом делая его разнообразным. Но, к сожалению, во многих странах растет число детей с лишним весом и ожирением, а также большинство детей употребляют недостаточно овощей и фруктов.
Зато в меню много простых углеводов, добавленный сахар, например, сладкие газированные напитки, излишнее количество соли и насыщенных жиров - чипсов, майонеза, сосисок, картошки фри, пельменей. Такой перекос в балансе питания приводит к дефициту железа, кальция, йода, цинка, и ряда важных витаминов. Детям дошкольного и школьного возраста преимущественно необходимо 5-ти разовое питание.
Нужно придерживаться режима для выработки пищевого рефлекса и своевременной выработки ферментов. Старайтесь, чтобы ребенок не перекусывал булочками и не пил сладкие соки между приемами пищи. Это приводит к снижению аппетита и, как следствие, к дефициту витаминов и микроэлементов. Оптимальный суточный калораж распределяется так: - 25% - завтрак, - 30-35% - обед - 20% - ужин - по 10% - на перекусы В детском питании должны присутствовать основные группы продуктов: Разноцветные овощи и фрукты. Должны быть зеленые, желтые, красные, оранжевые.
Рекомендуется включать в рацион сухофрукты без добавления сахара. А вот потребление цукатов, где, чаще всего есть еще и сахар не природного происхождения, лучше ограничивать. Зерновые. Являются источниками углеводов - основного источника энергии. Сейчас в магазинах, кроме привычных гречки и белого риса, представлен большой выбор круп. Готовьте из них не только каши на завтрак (безмолочные или на молоке), но и гарниры. Предложите ребенку попробовать блюда из булгура, пшена, кускуса, а также из разных сортов риса.
Молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, творог, сыр являются источниками кальция, фосфора, молочного белка и жира. Кисломолочные продукты положительно влияют на моторику кишечника и микробиоценоз. Белки. Они строительный материал для клеток и всего организма. Протеины содержатся в мясе, птице, яйцах, нуте, сое. Вдобавок, мясо, особенно язык – это кладезь легкоусвояемого гемового железа. В эту же группу можно отнести бобовые - горох, нут, чечевицу. Это отличный источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Недостаток белка приводит к замедлению роста, нарушениям нервно-психического развития, кроветворения и другим неприятным последствиям. Но в избытке белка тоже нет ничего хорошего. Могут развиться ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Некоторые мясные продукты, такие как колбасы и сосиски, не рекомендуется давать детям до трех лет, а далее нужно ограничивать их потребление. Морские продукты и рыба. Источник легкоусвояемого белка и жира, полиненасыщенных жирных кислот, омега 3, витаминов группы В. В детском меню должна быть рыба разной жирности, чтобы получить весь спектр полезных веществ.
При составлении рациона для малышей до трех лет стоит исключить из продуктовой корзины копченую и соленую рыбу, а также икру. Жиры. Они нужны для строительства клеток. И животные, и растительные одинаково полезны.
Если мы хотим, чтобы наши дети были здоровы, найдите вкусную замену сладостям и снекам. Это не так сложно. Вместо сладких хлопьев - без добавленного сахара, вместо фруктовой выпечки - живые плоды, картошку фри замените запеченной или другими полезными овощами. Фруктово-овощные палочки станут отличной альтернативой снекам, котлеты и сосиски можно приготовить дома из постного мяса, а сладкие соки легко заменить домашним компотом, в котором вы сами определяете нужное количество сахара.