Ганс Селье- родоначальник теории стресса, в подробностях описал, что такое стресс и с чем его едят. Теория стресса прекрасно проиллюстрировала, что происходит с человеком, когда он подвергается физическим или сильным эмоциональным напряжениям.
Селье так же считал, что стресс – это естественное состояние для организма, и если человек не испытывает стресса, то он попросту не живёт. В теории Селье всё легко и понятно, стресс – неспецифическая реакция организма в ответ на воздействие окружающей среды, даже описаны стадии стрессового состояния, только нет простых, доступных в повседневной жизни, что называется «применяемых на ходу», способов борьбы со стрессом.
Наверное, все уже заметили, что при насыщении определённым видом продукта, наше настроение улучшается, а напряжение спадает, мы успокаиваемся и расслабляемся. Ошибка современного человека только лишь в том, что он не подразумевает, какие именно продукты способствуют снятию стресса.
Многие ошибочно предполагают, что любое сладкое – универсальный антидепрессант, однако это не верно. Снять стресс помогает только шоколад, и отнюдь не за счет своих вкусовых качеств, а за счет своего состава. В состав шоколада входят сложные углеводы, которые увеличивают содержание серотонина в мозгу, таким образом, питая его.
Вообще если посмотреть на всю пищевую палитру, обладающую свойством антидепрессантов, можно проследить закономерность. Все продукты подобного рода, богаты либо сложными углеводами, либо витаминами группы В, которые отвечают за эмоциональный и умственный тонус.
Витамины группы В содержаться во многих продуктах, и как следствие мы имеем целый набор пищи, которая способна помочь нам поднять настроение. Среди таких продуктов не обязательно должно быть сладкое. Сладкое, чаще всего, поднимает нам настроение за счет своих вкусовых качеств, а чувственные ощущения, как известно, так же могут способствовать снятию стресса.
Вот только небольшой перечень продуктов с высоким содержанием серотонина и витамина группы В: рыба, орехи ( в частности миндаль), мясо (нежирная говядина), рис, молоко, водоросли, капуста брокколи и, как ни странно, мюсли и некоторые ягоды. Мюсли кстати не являются природным антидепрессантом, они насыщаются витаминами искусственно, в том числе и витамином группы В.
Продукты питания со свойствами антидепрессантов избавляют нас от необходимости принимать лекарственные средства против депрессий, и это неоспоримый плюс, ведь абсолютно все химические антидепрессанты вызывают привыкание. Так что, вместо того чтобы пить таблетки, лучше пойти и скушать немного миндаля, что принесёт много больше пользы, нежели горсть химии и непонятное состояние эмоционального отупения, которое чаще всего является следствием приёма антидепрессантов.
Однако, в погоне за хорошим настроением, важно помнить, что любой продукт влияет не только на эмоциональное состояние, но и содержит в себе питательные вещества, жиры, белки и углеводы, избыток которых не принесёт вам ничего полезного, а скорее наоборот, поспособствует отложению лишних килограммов. Если у вас плохое настроение, не стоит накидываться на еду и поглощать несметное количество мяса, рыбы, шоколада, молока, творога и орехов, нужно во всем знать меру, чтобы потом лишний вес не стал причиной того же стресса. правило золотой середины действует и в отношении природных антидепрессантов.