Сало: все, что нужно знать о пользе продукта

Сало: все, что нужно знать о пользе продукта

По этой причине многие люди отказались от сала. Однако пользу качественных жиров для организма невозможно переоценить, на сегодняшний день этому есть ряд доказательств. Почему стоит обратить особое внимание на пользу такого жирного продукта, как сало, и добавить его в рацион. Сколько сала можно съесть, а когда его все же лучше ограничить, рассказывает Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen.

Сало - продукт чисто жировой, белка в нем достаточно мало и совсем нет углеводов. На 100 грамм сала приходится в среднем 94 грамма жира, а это примерно 850 Ккал. В силу высокой калорийности потребление продукта ограничивают до 15-20 грамм в день, предпочтительно добавлять сало в рацион в обеденное время, не позднее 18:00 вечера.

Сало в большей степени содержит в себе насыщенные жиры, что объясняет его твердую консистенцию, это также является источником мононенасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых, которые нужны нашему организму: олеиновая и линолевая жирные кислоты. Витамин D, отвечающий за обмен кальция в организме и поддержание иммунитета, находится в сале в большом количестве. Продукт также богат витаминами А и группой B. Сало содержит большой спектр макро и микроэлементов, как натрий, сера, фосфор, цинк, селен. Кстати, селен, поддерживающий работу иммунной системы, обладающий антиоксидантной и противораковой защитой, участвующий в репродуктивной функции, в сале содержится в большом количестве (до 20 мкг/100 г продукта).

В чем польза?

Регулярное потребление сала в адекватных количествах может создать пул качественных жиров, крайне необходимых для организма. Жиры важны для построения новых клеточных структур. Например, клеточной мембраны (оболочки клетки), состоящей из двух липидных слоев - за счет жиров клетка восстанавливает свою структуру при делении, а оно, как известно, происходит регулярно. Жиры также играют ключевую роль в функции дыхания, обеспечивая качественное формирование мембраны альвеол. Сурфактант, тончайший жировой слой, выстилая альвеолу, придает ей объемную структуру надутого воздушного шарика, за счет чего легкие производят полноценный газообмен, обеспечивая поступление кислорода и удаление углекислого газа.

Жиры играют важную роль в процессе пищеварения. Известно, что именно жиры в питании хорошо стимулируют желчеотток, обеспечивая выведение желчи и запуск процесса расщепления и усвоения питательных веществ. Так пищевой комок, который поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, получает необходимые порции желчи - идет полноценная активация ферментов поджелудочной железы, что в целом приводит к слаженной работе всех органов пищеварения, дает защиту от паразитов, вирусов и бактерий, а также стимулирует нормальную перистальтику.

С чем его едят?

Сало, как и остальные качественные жиры, хорошо сочетается как с белками, так и с углеводами (за исключением фруктов). Его можно сочетать с мясными продуктами, цельнозерновым хлебом, добавлять в поджарки, овощные рагу - в случае соблюдения норм потребления сало полноценно и качественно усваивается организмом. Отдавать предпочтение лучшее таким видам сала, как свежее, соленое, смалец (топленое сало), исключая копченое, которое зачастую в ходе приготовления может подвергаться обработке химическими компонентами для придания запаха и аромата.

Кому сало не рекомендуется?

Сало, как и прочая жирная пища, не рекомендовано к употреблению людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, а также проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, синдром раздраженного кишечника). Продукт сильно ограничивают для людей с нарушениями липидного обмена и высоким показателем холестерина. Для людей с избыточным весом сало лучше исключить, либо существенно ограничить (не более 15-20 грамм в неделю). Детям от трех лет сало допускается в малых количествах, до 10 грамм в неделю без шкурки.

Первая полоса