Из картофеля можно приготовить около 500 блюд. Какие из них самые полезные.
Блюда, которые можно приготовить из картофеля, разнообразны, порой даже невероятны. Поговорим о самых любимых способах приготовления этого овоща.
И обсудим: какая картошка полезнее?
- Запекание картофеля в духовке. Самый полезный способ приготовления этого продукта. При таком способе в нем сохраняется такой полезный элемент, как калий, который просто необходим для работы нашей сердечной мышцы. Так же калий занимает важное место в работе нервной системы, передачи нервных импульсов. Запекать нужно неочищенный картофель лучше всего в фольге. Тогда корнеплод можно успешно употреблять во время диет. Калорийность одного плода составляет всего лишь 70 ккал. Надо отметить, что запекание с беконом, столь любимое блюдо наших соотечественников, уже не делает этот вид приготовления столь полезным.
- Отварной картофель. Тоже вполне полезное блюдо. В нем уже меньше содержится полезного для нас калия. Но и вредных жиров в таком блюде еще нет. Только полезные белки и углеводы. Надо отметить и такую не маловажную деталь, как скорость приготовления блюда. На то, чтобы почистить и отварить небольшую кастрюльку картошки уйдет не более 30 минут.
- Пюре. Если после того, как вы отварили картофель добавить в него молоко и сливочное масло, то получится вкусное и простое блюдо. Неизвестно по какой причине, но картошку в таком виде очень любят дети. Кстати, молоко необходимо подогреть. Иначе пюре приобретет некрасивый, синюшный оттенок. Это все еще полезный картофель, но уже не диетический.
- Жареный картофель. Самый любимый способ приготовления этого продукта. Но и самый калорийный. Калорийность составляет около 200 ккал на 100 гр. продукта.
Польза картофеля заключается в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в этом овоще. Способ приготовления может сохранить или уменьшить их. Помните об этом.