Название этой уникальной травы происходит от латинского термина «salvare», что означает «быть здоровым». Интересно, что всего в мире описано около девяти сотен разновидностей шалфея, среди которых, немало видов относят к лекарственным растениям. Однако примечательным выступает тот факт, что в большинстве случаев на сегодняшний день данную траву используют преимущественно в качестве пряности.
В шалфее очень много биофлавоноидов, эфирных масел, которые укрепляют клеточные стенки, обеззараживающих фитанцидов. Из шалфея получается отличная тонизирующая камфара. Данное вещество приметно тем, что оказывает, в первую очередь, возбуждающее действие на сердце, однако в последние годы лекарственные препараты на основе камфары фактически не применяются. В результате дополнительных исследований выяснилось, что камфара оказывает нежелательные побочные действия.
Также в составе шалфея имеются феноловые кислоты, флавоноиды и ферменты антиоксидантной защиты, которые оказывают существенное влияние на метаболизм кислорода и тем самым предотвращают элементарное повреждение клеток организма человека свободными радикалами. Как известно, излишнее количество свободных радикалов, как правило, сопровождается развитием хронических воспалений, потому шалфей и рекомендуют для тех пациентов, которые отличаются наличием хронического воспаления, к примеру, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и атеросклероза.
Также шалфей способен значительно улучшить память, так как в его корне найдены учеными вещества, которые на сегодня используются для лечения болезни Альцгеймера.
Покупать шалфей лучше свежим. Срок хранения свежей травы не более 3-х суток. Листики свежего шалфея должны быть исключительно темно-зеленого цвета; на них не должно быть ни желтых, ни темных пятен. Сухой шалфей должен быть обязательно в герметической упаковке. Иначе трава может впитать влагу, а ее полезные качества исчезнут.