Чем маслины отличаются от оливок?

Отвечающим за мистическую связь земли и неба считают дерево олива, дарящее людям оливки и маслины.

На землях, где произрастала олива, ее, боготворили и почитали, начиная с древних времен.

Могучее и красивое растение считалось символом благородства, мудрости и зрелости, ветки с серебристыми листочками служили основой для венков, которыми награждали победителей состязаний. Свое распространение по всему миру плоды оливкового дерева известные как оливки начинали с Греции и пришлись по вкусу жителям Америки, Африки и Европы.

Не всем потребителям известно, что плодами одного дерева оливы являются оливки и маслины, различаются же они степенью зрелости и содержанием масла, конечно оливкового. Последнее характеризуется определенным сортом, известно о засолочном и масляном с содержанием 80% масла.

Олива цветет белыми цветочками, на месте которых позже завязываются ядовито-зеленого цвета оливки. По мере созревания плодов оттенок изменяется на травянисто-зеленый, фиолетовый и черный, встречаются оливки и коричневые и даже красные. Известно, что проживающие в местах произрастания оливы гурманы предпочитают приобретать оливки особых сортов в дальних селениях.

Предлагаемые оливки различаются между собой мясистостью, маслянистостью, цветом и вкусом.

В зеленых упругих плодах масла содержится значительно меньше по сравнения с оливками, получившими название маслины, отличающиеся большей мягкостью и маслянистостью (отсюда и название). В зависимости от качественных показателей меняется и вкус кулинарных блюд с их участием, примером послужит салат с оливками или морепродукты с маслинами.

Плоды оливкового дерева не обходятся без обязательной консервации, что избавляет от горького привкуса сырых оливок. Процесс приготовления их для употребления в пищу отличается своей трудоемкостью и длительностью, может продолжаться до 6 месяцев. Довольно высокая стоимость оливкового масла специалисты объясняют сложностью изготовления, проводимого в три этапа.

Первая полоса