Исправляем кулинарные ошибки

Не спешите выбрасывать пересоленное или подгоревшее блюдо. В некоторых случаях ситуацию вполне возможно поправить:

  • пересоленный салат из краснокочанной капусты или редьки можно просто промыть холодной водой;
  • в пересоленный суп не добавляйте воду – лучше засыпать порцию лапши, риса или картофеля; другой вариант – подсыпать муки, а затем осветлить бульон взбитым яичным белком или мясным фаршем, после чего процедить;
  • в пересоленное мясо можно добавить сметаны, но сделать это таким образом: горячее готовое мясо переложить в миску с холодной сметаной и оставить до охлаждения, после чего миску нагреть на водяной бане;
  • пересоленную рыбу исправить почти невозможно; есть смысл подать ее с несоленым гарниром, например, картофельным пюре;
  • исправить овощи, в которые набухали соли, не представляется возможным; в случае с картофелем можно лишь сделать пюре и соединить его с аналогичным толченым, но не соленым пюре; другой вариант – добавить в пюре взбитый белок;
  • в пересоленные грибы добавить рис, муку, сметану или лук; иногда помогает добавление новой порции грибов и небольшого количества подкисленной лимоном воды;
  • в пересоленное овощное рагу или мясное рагу, пересоленную солянку добавить мелко порезанные и чуть пассерованные свежие помидоры;
  • подгоревшую кашу, овощи или макароны тут же следует переложить в другую посуду и продолжить приготовление;
  • подгоревшее молоко перелить в чистую посуду, смоченную холодной водой, и довести до кипения;
  • у подгоревшей творожной или манной запеканки снимают корочки, посыпают сахаром и тут же прижигают раскаленной лопаткой, сахар закарамелизуется и станет золотистым; после этого запеканку ставят в духовку на 2-3 минуты;
  • манную кашу с комками можно процедить через дуршлаг; а чтобы эти комки не образовывались крупу можно сыпать в холодное молоко и первые 3-4 минуты непрерывно помешивать.
Первая полоса