История халвы

История халвы

Все мы знаем, что сладости не слишком полезны для нашего организма. Однако в мире есть и такие, какие не только способны удовлетворить тягу человека к сладкому, но и обеспечить организм полезными элементами. Одной из таких сладостей является халва.

Говорят, что она появилась в Иране за несколько веков до нашей эры. Изначально халва считалась лакомством исключительно для девушек из гарема.

Рецепты ее изготовления держали в секрете, передавая строго по наследству. А вот крестовые походы позволили халве перекочевать в Европу, и там она пришлась по вкусу. Как бы там ни было, а в Россию она попала только в прошлом веке.

На сегодняшний день халву делят на два вида: из масличных культур, и пшеничной муки с овощами.

Халва известна не только своим вкусом и питательностью, но также и уникальными возможностями омолаживать организм, улучшать пищеварение, положительно влиять на нервную систему. Халва богата питательными веществами, которые так необходимы человеческому организму.

Есть в ней и калий, и кальций, и медь, и фосфор. Ее употребление позволяет понижать уровень холестерина. Халва из кунжута Халва помогает бороться с мигренями, остеопорозом и раком кишечника.

Конечно, есть у халвы и противопоказания. Диабетики и страдающие ожирением люди не должны употреблять ее в пищу.

С осторожностью ее нужно принимать аллергикам и язвенникам. В минимальных дозах халву можно есть тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной и печени. Нежелательно есть халву с молоком даже людям, с отменным здоровьем.

При покупке этого восточного лакомства необходимо обратить внимание, как выглядит продукт. На халве не должны проступать капельки жира. Желательно покупать сухую халву.

Если ее верхний слой будет немного темнее основного цвета, значит, продукт хранили долго, либо не соблюдали условия хранения. Если лакомство липнет к рукам, значит, в нем много карамели.

Первая полоса