Многие женщина жалуются на то, что на приготовление вкусной и полезной пищи им просто не хватает времени. В результате семья переходит на питание полуфабрикатами или бутербродами с яичницей, что, конечно же, рано или поздно отражается на здоровье домочадцев. А между тем для того, чтобы быстро готовить вкусные и полезные блюда нужно лишь запомнить несколько несложных правил, которые помогут вам сэкономить огромное количество времени на кухне и соблюдать режим правильного питания.
Чтобы этого избежать, постарайтесь составлять меню хотя бы на неделю вперед, и загодя запасаться нужным количеством продуктов. Перцы, помидоры, огурцы и остальные овощи обязательно мойте перед тем, как положить в холодильник – в таком случае вам не придется делать этого в процессе готовки. Если в вашем недельном меню есть блюда из фарша, его также можно приготовить предварительно.
Для того, чтобы быстро сварить овощи, нарезайте их как можно мельче – крупные кубики моркови и картофеля будут вариться очень долго. Кроме того, их лучше всего сразу бросать в кипящую воду.
Мультиварки, скороварки, аэрогрили и другие новинки кухонной техники позволяют готовить блюда без лишних затрат времени, а также без масла и жира. Кроме того, в вашем арсенале должно быть несколько хороших кастрюль с антипригарным покрытием и набор удобных и острых ножей.
Лучшей приправой для тушеного мяса и овощей являются бульоны. Воспользуйтесь маленькой хитростью опытных хозяек – в свободное время сварите побольше мясного или овощного бульона, и заморозьте его в пластиковых бутылках. Таким образом, вы впоследствии сможете быстро сварить суп или приготовить мясное рагу.
Вопреки распространенному мнению, самый быстрый гарнир – это не картофельное пюре или отварные макароны, а так называемые овощные «чипсы». Для их приготовления нарежьте тонкими ломтиками морковь, перец или баклажаны, добавьте немного соли и капельку оливкового масла, и запеките овощи в духовке. Такой гарнир не только быстро готовится, но и является очень вкусным и полезным.
И, наконец, не воспринимайте процесс приготовления пищи как ежедневную повинность или рабский труд. Постарайтесь настроиться на позитив и вложить душу в приготовленное блюдо – только в таком случае вы сможете справляться с самыми сложными и замысловатыми рецептами.