При выборе рыбы в замороженном виде надо быть осторожным.
Популярностью рыба пользовалась во все времена, блюда из нее любят во всех семьях, но при всей ее пользе и востребованности выбор замороженной рыбы должен сопровождаться соблюдением некоторых правил. Следует предотвратить тот возможный вред, который может нанести здоровью человека недостаточно свежая или зараженная какими-либо болезнями рыба.
- кожу без повреждений, плотную, яркого окраса и без наличия высохшей чешуи;
- жабры без следов белой слизи или темно-красного и черного оттенка;
- плавники без повреждений и не слипшиеся;
- отсутствие следов крови непосредственно на рыбе, что может свидетельствовать о болезни.
Тушка рыба на ощупь должна отличаться упругостью, если от нажатия пальцем остается вмятина, а спинка чрезмерно твердая, следует опасаться, что продукт успел состариться.
Выбор замороженной рыбы предусматривает и оценку ее качества по издаваемому ею запаху, хороший продукт пахнет чуть сладковато, об испорченности свидетельствует запах тухлый или кислый. Следует обратить внимание на внешнее состояние рыбьего кожного покрова и консистенцию.
У качественной рыбы кожа всегда яркая и отливает блеском, у залежалого продукта бывает тусклой, отдает неприятным запахом и покрыта следами слизи. Покупателю надо помнить, что бывалые продавцы всегда готовы убрать или замаскировать признаки некачественной рыбы.
К сожалению, не представляется возможным при визуальном осмотре рыбы определить, не заражена ли она паразитами, для этого нужна специальная аппаратура.
Прежде всего, надо помнить, что такой продукт, как рыба, предварительно замороженная должна приобретаться лишь в специализированных магазинах, куда рыба доставляется из мест, где ее ловят и где расположены перерабатывающие заводы, либо у проверенных временем продавцов на рынках.