Изготовляя торт в домашних условиях, не нужно стремиться украсить его так, чтобы он выглядел как магазинный. Оформление домашнего торта может быть незатейливым, но при этом оно позволяет скрыть небольшие погрешности и придать вашему десерту привлекательный аппетитный вид. Перечислим варианты украшений для домашнего торта.
Крем. Его использование для украшения логично, поскольку крем является прослойкой в большинстве тортов. В числе достоинств - отличный вкус (не секрет, что многие едят торт исключительно ради крема) и замечательная пластичность, что позволяет и легко распределять крем по поверхности торта, и создавать из него разнообразные вензеля, надписи и формы.
Основной недостаток крема - его чувствительность к различного рода бактериям (особенно если он делается из сметаны и других молочных продуктов с маленьким сроком годности). Необходимо также помнить, что это наиболее скоропортящийся продукт.
Глазурь. В домашних условиях проще всего приготовить глазурь горячим способом, растопив нужные ингредиенты на водяной бане. Достоинство глазури в том, что она равномерно распределяется по поверхности, что придает изделию аккуратный и эстетичный вид. Глазированный торт можно дополнительно оформить кремом или кондитерскими украшениями.
Шоколад. Не секрет, что шоколадный торт наиболее популярен у любителей сладкой выпечки. В этом случае наиболее уместно и оформление из шоколада: фигурки, узоры, крупная или мелкая стружка.
Особенно красиво и изысканно смотрятся украшения с элементами из шоколада разных цветов (горького черного, светлого молочного и белого). Но и светлый торт только выиграет, если посыпать его шоколадной стружкой.
Мастика. Бывает марципановой, молочной и желатиновой. В домашних условиях проще всего приготовить желатиновую мастику, добавив в желатиновый раствор сахарную пудру.
Достоинство мастики в том, что она затягивает ровным слоем всю поверхность торта, придавая ему очень аккуратный внешний вид. Такой способ трудоемок, но он подойдет тем, кто ценит минимализм в оформлении.
Желе. Прекрасный способ оформления торта с фруктами или ягодами. Готовится на основе желатина с добавлением сока или сиропа. Высший пилотаж: художественно разложить по верху торта фрукты, затем наполнить теплым раствором желе пульверизатор и аккуратно опрыскать им поверхность.
Как вариант, теплой желатиновой смесью можно покрыть поверхность при помощи ложки. Попробуйте оформленный таким образом сливочно-сметанный торт с виноградом – устоять перед этим десертом невозможно!
Помните, что главное правило кондитерских украшений: лучше меньше, да лучше. Выберите ключевой элемент оформления и сделайте акцент на нем. Минималистичный стиль и хороший вкус вас не подведут!