Как выбрать кастрюлю

Как выбрать кастрюлю

Жизнь обычной домохозяйки, не говоря уже о профессиональных поварах, просто невозможно представить без наличия нескольких кастрюль. В них можно приготовить огромное количество блюд, от простого супа и каши до праздничных изысков и соусов.

В советские времена хитом был набор эмалированных кастрюль, он имелся на полочках в любой кухне. А вот сегодня совершить выбор довольно сложно, ведь торговые точки предлагают настолько широкий ассортимент, что порой очень сложно принять окончательное решение.

Все кастрюли делятся на группы по 2 критериям:

- материал,

- объем.

Чугунные и медные кастрюли в двадцать первом веке являются не модными, поэтому их касаться не будем. Итак, сейчас используются в основном кастрюли из нержавейки, керамические, алюминиевые и тефлоновые. Также можно увидеть и эмалированные, которые не утратили своей привлекательности.

1. Эмалированные кастрюли. Они имеют достаточно низкую цену, потому и пользуются большим спросом. Спектр использования их очень широк: для приготовления первых блюд, консервации, варки овощей, других продуктов питания. В отличие от алюминиевых, они не вступают в химическую реакцию с кислотной средой. Минусы: блюдо может пригореть, а эмаль при неосторожном воздействии повреждается, потом появляются сколы, и посуду нужно выбрасывать.

2. Кастрюли из нержавеющей стали. Они занимают лидирующие позиции. Они производятся из сплава никеля и хрома. Подходят для действий, перечисленных выше, а также для запекания (надо лишь снять пластиковые ручки).

В них можно и приготовить, и хранить любое блюдо, также не требуется какого-либо бережного ухода. Также возможна готовка на плите любого типа. И лишь высокая цена является единственным недостатком.

3. Тефлоновые кастрюли. Этот вид кастрюль имеет огромную популярность, так как обладает антипригарным покрытием. Минусы: эти кастрюли очень ранимы, причем малейшие царапины сделают их не пригодными к использованию.

Получив много полезных сведений о том, какие бывают кастрюли, вы сможете выбрать наиболее приемлемый для вас вариант с учетом ваших предпочтений и финансовых возможностей. И этот предмет кухонной утвари поможет вам продемонстрировать своим домочадцам ваше кулинарное искусство.

Первая полоса