Клубника настоящая сокровищница полезных элементов. Даже ее листья, заваренные в чае, повышают иммунитет и оказывают благоприятное воздействие на работу мочеполовой системы.
Существует множество сортов клубники. Если знать их все, можно наслаждаться вкусом этой ароматной ягоды с мая по октябрь.
Клубника является весьма чувствительной ягодой, поэтому она может легко повредиться даже при небольшом нажатии. Хранить долго ее невозможно, поэтому ягоды лучше есть сразу же после приобретения.
Собирать урожай лучше ранним утром. Если недавно прошел дождь, необходимо немного подождать, так как впитавшие в себя влагу ягоды очень быстро портятся.
На них не должно быть вмятин и непонятных коричневых вкраплений. Принеся клубнику домой, ее нужно сразу же отсортировать: все поврежденные ягодки отобрать, чтобы не допустить заражения остальных ягод.
Если вы собираетесь хранить клубнику какое-то время в холодильнике, накройте ее пленкой и храните при температуре не ниже +2 градуса.
Чтобы менее всего повредить ягоды, промывать их нужно непосредственно перед употреблением, желательно не под проточной водой. Плодоножки нужно отрывать только после мытья.
Чтобы наслаждаться вкусом клубники долгое время, можно попросту наморозить ее. Для заморозки нужно использовать свежесорванную клубнику. Ягода должна быть тщательно промытой и высушенной. Чтобы предупредить слипание клубнику выкладывают на поднос и замораживают небольшими партиями. После этого собирают замороженные ягоды и складывают их в пакеты.
Также можно заморозить ягоды в виде пюре, которое раскладывается порционно. Пюре из ягод сохраняет все свои положительные качества около 10 месяцев. Пюре можно добавлять в любые десерты и выпечку. Из него выходят отличные коктейли и компоты. Очень удобно замораживать пюре, разливая его по формам для сока.