Собираясь испечь торт будучи не очень опытным кулинаром, полезно знать немного о кремах.
Рассмотрим основные и самые распространенные в домашней кулинарии крема.
- Сметанный крем для торта прекрасно подходит для всех видов бисквита. Для приготовления такого крема подойдет жирная сметана - от 20 до 30%; лучше, если она будет совсем свежая. Хранится крем из сметаны совсем немного – от 3 до 5 часов в холоде.
- Сливочный крем - собрат сметанного, но его лучше не использовать для приготовления тортов из песочного и слоеного теста. Сливки следует взбивать сильно охлажденными и не надо беспокоиться, если в процессе появилась лишняя жидкость – ее нужно аккуратно слить и продолжить взбивать. Сливочный крем стабилен примерно в течение суток. Особенно вкусен он не только в тортах, но и в пирожных-корзинках и трубочках.
- Масляный крем – то, чего стоит бояться сидящим на диете. Это самый калорийный и жирный вид крема. Срок его хранения не более полутора суток. Если необходимо создать украшения на торте, то масляный крем подойдет как нельзя лучше, так как он не растекается и стабилен при хранении в холоде. Настоящий масляный крем состоит из качественного сливочного масла (не маргарина или аналогов!), сахара и, в некоторых рецептах - яиц, молока, в том числе сгущенного, различных ароматических добавок.
- Белковый крем подходит для украшения в сыром виде или создания на торте хрустящего безе. Ингредиентов всего два: яичные белки и сахар, которые взбиваются до воздушной консистенции. Белковый крем хранится не более 3 суток.
- Заварной крем – это смесь яиц, молока, муки, сахара и некоторых дополнительных ингредиентов, позволяющих добиться определенного вкуса (ваниль, какао, шоколад, кофе и т.д.) Крем идеально подходит для песочного и слоеного теста, но храниться может совсем недолго – 6-7 часов.