Овощные шашлыки: нюансы и тонкости

Овощные шашлыки выступают здоровой альтернативой блюдам из обжаренных продуктов. Заметим, что овощи запекать можно, как дома, так и на природе. Овощные шашлыки подают и в качестве закуски, и как основное блюдо, и как гарнир.

Общим правилом перед приготовлением шашлыка выступает тщательное и мытье, и сушка овощей. Овощи небольших размеров можно оставить и целиком, крупные же экземпляры обычно разрезают вдоль либо поперек. Главное при приготовлении шашлыка — сильно не мельчить, дабы овощи не подгорели.

Овощные шашлыки готовят практически из любых овощей, однако чаще всего используют кабачки, помидоры, баклажаны, лук, картофель и сладкий перец. Зачастую к данной овощной смеси добавляются грибы, и даже кусочки сала. В качестве маринада для овощных шашлыков используют сливочное или растительное масло, лимонный сок, специи и соль.

Подготовленные и порезанные овощи вполне допустимо мариновать в оливковом масле, которое смешано с соком лимона. При этом длительное маринование не нужно, достаточным выступает пять – десять минут, прямо перед приготовлением.

Единственное исключение – баклажаны. Чтобы из них ушла горечь, их рекомендуют перед приготовлением подержать в слабом солевом растворе. Уточним, что приготовление шашлыка из овощей занимает буквально считанные минуты, ведь в идеале овощи должны оставаться немного хрустящими, потому их надо постоянно переворачивать и при этом следить, чтобы они сильно не подгорели.

Приведем рецепт кавказских шашлыков. Итак, для приготовления шашлыка необходимо взять овощей столько, сколько предполагается гостей, т.е. к примеру, на 6 приглашенных нужно 6 помидоров, 6 перцев и, соответственно 6 баклажанов. Баклажаны надрезаются вдоль и в них вставляются кусочки сала. Далее все овощи нанизываются по длине на шампуры и отправляются на угли. После приготовления овощи очищаются и готовы к употреблению.

Прекрасно дополняются готовые овощи самыми разными соусами, а также зеленью, сыром и оливками. Хорошо сочетаются с такими овощами и кусочки хлеба, поджаренные на гриле.

Первая полоса