Яблоки любят взрослые и дети. Сохранить садовые яблоки на зимний период помогут следующие советы.
Лето подходит к концу. У вас выдался урожайный яблочный год. Теперь все ваши мысли заняты тем, как же сохранить богатый урожай в течение всей зимы.
Сохранить свежие яблоки до следующей весны – цель вполне достижимая.
- Помните сохранить можно только поздние сорта. Ранние — лучше сразу употребить по прямому назначению, то есть съесть.
- Собирайте яблоки бережно. При сборе лучше всего охватить яблоко всей рукой, подсадить чуть вверх и вместе с плодоножкой отделить от ветки. Не царапайте яблоки, не бросайте их грубо на землю. Лучше всего использовать специальные приспособления для сбора урожая.
- Собранные яблоки распределяются по размерам. Мелкие плоды или средние хранятся лучше и дольше, чем крупные. Яблоки с царапинами и вмятинами не подлежат дальнейшей консервации.
- Плоды будут лучше храниться, если каждое яблоко вы обернете бумагой. В таком случае, даже если оно начнет гнить, то не станет источником заражения для других.
- Хранить собранные яблоки лучше всего в деревянных ящиках.
- Старайтесь поддерживать в помещении для хранения температуру от 0 до 3 градусов. Влажность не должна превышать 90 процентов.
Плоды с повреждениями, вмятинами или царапинами все же можно использовать для заготовок. Подготовка к консервации свежих яблок не займет много времени.
- Самым первым делом вымойте их. Под чистой проточной водой дважды качественно и тщательно очистите плоды от земли, пыли и других посторонних элементов.
- Старайтесь для одной порции использовать одинаковые по размеру и плотности плоды. Так вы сможете улучшить качество укладки половинок в банку.
- Разрежьте яблоко пополам. Удалите сердцевину с помощью чайной ложки. И только после этого очистите яблоки от кожуры. Но старайтесь снимать минимальный слой.
- Приступайте к консервированию.
Вкусных вам яблок.