Любимые многими оливки не едят сырыми из-за природной горечи, их принято мариновать или солить.
Наслаждаться вкусом плодов дерева олива позволяет Средиземноморье, где их произрастает больше всего благодаря уникальности местного климата. В качестве ингредиентов они позволяет готовить изысканные блюда, таких как курица с оливками. Для этого как раз и маринуют и солят сырые плоды, занимаются процессом и в производственных цехах и домашних условиях.
Организовать самостоятельную заготовку оливок оказывается можно и в северных странах и даже за Полярным кругом.
Маринование своими руками дает хорошие результаты, оливки получаются порой более вкусными, чем предлагаемые супермаркетами. Сырьем может послужить содержимое банок с консервированными маслинами с косточками и оливками, главным условием становится качество. Подобная домашняя заготовка будет несложной, займет несколько минут и уже через 3 часа можно готовить канапе с оливками, замаринованными своими руками.
В качестве главных ингредиентов домашние хозяйки при приготовлении очередного кулинарного изыска используют консервированные маслины с косточкой цедру лимона и апельсина, немного чеснока и сушеного орегано, лавровый лист, тимьян и обязательное для средиземноморской кухни оливковое масло. При желании увидеть в банке оливки разные по форме и цвету советуют отбирать самые твердые, которые способны выдержать 10 секундную бланшировку в кипятке.
Благодаря предварительной обработке плоды лучше пропитаются специями и маринадом. Оценивая вред оливок заготовленных подобным способом можно заметить только то, что злоупотреблять ими не стоит лишь из-за маринада и поваренной соли. Непосредственно оливки приносят только пользу и наслаждение вкусом.
Интересно, что оливковое масло из банки с маринованными оливками после того как они съедены можно использовать повторно. Его процеживают и готовят заправку для салатов или холодных закусок. Годится это масло и для другого процесса маринования консервированных оливок.