Секреты кулинарии: варим каши

Полезные советы для тех, кто любит каши и хочет, чтобы они всегда были вкусными и максимально полезными.

  • крупу засыпать в кипящую подсоленную жидкость, а не наоборот (исключения: овсяные хлопья можно заливать холодной водой и доводить до кипения, а в манке не будет комочков, если заливать ее холодным молоком и доводить до кипения, непрерывно помешивая). Варить на слабом огне. Рассыпчатую кашу после набухания следует поставить в нагретую духовку;
  • нельзя варить кашу в эмалированной посуде, иначе каша пригорит, а посуда испортится. Вполне подойдут алюминиевые кастрюли или из нержавеющей стали. Но лучше всего чугунок или глиняный горшочек;
  • если каша пригорела и кастрюлю не получается отмыть, залейте ее водой с наструганным мылом. Закройте крышкой и поставьте на самый слабый огонь. Через час-полтора все отчистится;
  • в кипящую воду до закладки крупы рекомендуем положить сливочное или топленое масло — улучшиться вкус готового блюда, а рассыпчатость увеличится;
  • после закладки крупы перемешиваем кашу, если хотим, чтобы она получилась вязкой. Не мешаем кашу для получения рассыпчатой;
  • перемешивая кашу во время варки, делайте это медленно;
  • в рисовую кашу положите перед едой взбитый яичный белок;
  • рассыпчатая перловая каша будет выглядеть гораздо аппетитней, если после закипания слить воду, залить новую (горячую и подсоленную) и добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!
— перловая крупа сварится быстрее, если ее на два-три часа замочить в холодной воде.

Первая полоса