Полезные оливки выращивают в разных средиземноморских странах, но особой популярностью пользуются греческие.
В Греции и большинстве средиземноморских стран осуществляется засолка оливок в домашних условиях и производственных цехах в соответствии со старинными рецептами. В процессе консервирования используют исключительно морскую соль, рассол для черных оливок требует добавки виноградного уксуса и оливкового масла.
Греческие мастера при доведении оливок до нужной кондиции не обходятся без присутствия специй с ярко выраженными ароматами, особое искусство необходимо при фаршировке плодов. Процесс этот требует ручного труда и использования традиционных или экзотических продуктов.
Знатоки местных кухонь знают, что можно сделать из оливок, сопровождая приготовление салатов, запеканок, супов или десертов применением оливкового масла. Но при этом и профессиональные повара, и домашние хозяйки знают, что при жарке и тушении следует использовать оливковое масло Pour или Refined. Для фритюрниц подходит оливковый продукт экономичный типа Pomace, получаемый горячим методом из косточек.
Шедевром ручного творчества является скатерть, оливки ее украшающие могут быть вышитыми и вытканными при производстве полотна. Не обходятся без оливковых продуктов кулинарные рецепты греческой национальной кухни, и маслины и оливки присутствуют в салатах и супах, ими сопровождаю подачу мартини и алкогольных коктейлей.
Благодаря богатому ассортименту сложностей с выбором оливковой продукции не возникает, надо только внимательнее следить за качеством, обращая внимание на основные показатели. Среди них содержание консервантов, которые характерны чаще всего для черных маслин в связи с тем, что те проходят технологический процесс чернения с использованием искусственных соединений. Качественные оливки позволят познакомиться со вкусом настоящей Греции.