Для того чтобы и зимой наслаждаться вкусом любимых фруктов и ягод, необходимо изучить технологию консервирования того или иного продукта, подобрать подходящую тару и посуду для приготовления.
Единственное что необходимо учитывать - это количество варенья, которое вы сможете съесть за какое-то определенное время. Иными словами, если у вас большая семья, варенье можно закатывать в литровые банки. Если семья небольшая, лучше выбрать банки емкостью 05, литра. А вот малиновое варенье вообще часто закатывают в баночки по двести - триста грамм, так как в открытом виде оно быстро теряет свои полезные качества.
Посуда, в которой будет происходить процесс тепловой обработки варенья, играет важную роль относительно сохранности продукта. Емкость, в которой будут вариться фрукты или ягоды, не должна подвергаться окислению, разрушающему большинство витаминов продукта.
Чаще всего для приготовления варенья пользуются посудой из нержавеющей стали.
Еще одним хорошим вариантом является эмалированная посуда. Однако и здесь имеется одно большое "НО" - в результате длительного нагревания, в эмалированной посуде могут появиться трещинки или сколы. Если готовить варенье в эмалированном тазу со сколами, в продукте будет уничтожен весь витамин С.
Медная посуда хороша тем, что прогревание варенья проходит равномерно, поэтому оно не пригорает ко дну. Однако, выбирая такую посуду, следует учитывать, что ионы меди губительны для аскорбиновой кислоты, которая содержится во многих ягодах.
Идеальной формой посуды для приготовления варенья будут емкости с плоским дном и не высокими краями, большого диаметра. Обязательно присутствие крышки, которая нужна для защиты от попадания пыли.
При работе на газовой плите желательно использовать рассекатель. Благодаря тому, что огонь будет равномерно распределяться по дну, варенье не будет пригорать к посуде.