В летнюю жару, для летних холодных борщей - готовим квасы!

В летнюю жару, для летних холодных борщей - готовим квасы!

Квас-сыровец

Квас-сыровец, в сущности, представляет собой украинский национальный забродивший напиток. Готовить его несложно, но долго. Нарезанный ломтиками небольшого размера ржаной черный хлеб сушат в духовке.

На 5 л кваса должно пойти 5 кг сухарей. Потом кладут в емкость, всыпают около 1400 г муки (ржаной), заваривают крутым все это кипятком (5 л), накрывают чистой марлей и оставляют на 24 часа. 600 г ржаной муки разводят теплой водой (0,5 л), прибавляют дрожжи и оставляют на те же 24 часа для брожения.

Полученную в итоге массу вливают в приготовленную раньше смесь из муки, хлеба и воды, перемешивают и доливают теплую кипяченую воду (2 л). Спустя несколько дней сыровец будет готов. Хранить данный напиток нужно в прохладном месте. Вполне возможно и доливать его по мере использования (делать это можно 3-4 раза) кипяченой водой.

Свекольный квас

Понятно, что данный напиток готовят на основе свеклы и ее понадобится для 5 л кваса – 2,5 кг. Итак, столовая свекла очищается, промывается. 500 г нарезается кружочками, укладывается вперемежку с целой свеклой, заливается холодной кипяченой водой (6 л).

Далее на 24 часа о том, что готовится свекольный квас, можно забыть, если емкость оставлена в теплом месте. Как только процесс брожения будет закончен, квас выносят в холодное место. Через 14 дней квас готов!

По мере использования данного кваса его можно доливать (3-4 раза) кипяченной холодной водой. Время от времени с поверхности кваса необходимо снимать плесень.

Заметим, что для питья данные напитки употреблялись и в давние времена не часто, что уж говорить о нынешних…. Но вот для приготовления холодных борщей и супов они подойдут идеально. И на сегодняшний день многие рецепты борщей основаны на использовании кваса-сыровца (из ржаных сухарей) или же свекольного кваса.

Первая полоса