Картошка — любимое лакомство россиян. Как сохранить его свежим на всю зиму.
После хлеба картофель находится на втором месте по частоте употреблению у наших соотечественников. Те, кто выращивает этот овощ самостоятельно, знают: сохранить его долго достаточно сложная задача.
Правила еще никто не отменял. Необходимые условия хранения картофеля желательно соблюдать.
- Прежде чем поместить «второй хлеб» в хранилище, его необходимо подсушить. Сделать это лучше всего на свежем воздухе под теплыми летними лучами. Но процедура не должна затягиваться. Нескольких часов вполне достаточно для достижения хорошего результата.
- Храните только зимние сорта. Ранние сорта картофеля, безусловно, вкусные. Однако спорить о вкусах дело совсем неблагодарное. Долго сохранять свои вкусовые качества и свой первоначальный вид способны лишь поздние сорта. Если вы не хотите разочарований, помните об этом. Долго пролежат только поздние, зимние сорта.
- В зимние месяцы картофель лучше всего держать в погребе. Но не у всех есть такая возможность. Оказывается, чтобы хранить картошку на балконе нужно приложить совсем немного усилий. Необходимо приготовить ящики, желательно с двойным дном. Пространство между двумя поверхностями лучше всего заполнить сухими опилками.
- Оставлять на длительное хранение картофель с повреждениями или признаками любого заболевания нельзя. Либо съедайте такой продукт в ближайшее время, либо сразу избавляйтесь от балласта. Проростки на клубнях, которые появляются в течение нескольких месяцев, нужно аккуратно удалять при чистке.
- Старайтесь соблюдать необходимые условия хранения: температура от 2 до 5 градусов, влажность не менее 80%. Попадание прямых солнечных лучей губит картофель. Он становится непригодным к употреблению.
Хранение картофеля, возможно, дело хлопотное. Но, кто готов из-за этой мелочи отказаться от вкусного лакомства?