Заморозка на зиму: три причины заготовить продукты

Заморозка на зиму: три причины заготовить продукты

Заморозка является одним из самых простых, доступных и надежных способов заготовки продуктов, а почему - рассказывает Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen.

Во-первых, заморозка - это, пожалуй, самый оптимальный тип заготовки продуктов, при котором плод минимально обрабатывается и при этом максимально сохраняет витамины и микроэлементы. Так, например, по сравнению с не менее популярной сушкой или дегидратацией продуктов, в ходе которой плод теряет до 45% полезных свойств, заморозка способна сохранить до 100% полезных компонентов плода. Даже “капризный” к внешним факторам витамин С, который очень неустойчив к температурной обработке (при длительной варке ягодного варенья его потери могут быть до 80%), при заморозке сохраняется в течение длительного времени. Важно лишь соблюдать сроки хранения продуктов: для заморозок это от 6 до 12 месяцев, по истечению которых происходит снижение количества полезных веществ, а также повышаются риски нарушения норм хранения (отсутствие периодов разморозки, нарушение герметичности упаковки, окисление продукции).

Во-вторых, заморозка дает возможность сохранить первоначальный вкус продуктов, небольшая потеря возможна для таких овощей как авокадо, кабачки. В отличие от маринования продуктов, хранение в морозильной камере не требует добавления уксуса, лимонной кислоты, соли, приправ и специй. Для того, чтобы снизить патогенную флору, которая может находиться на поверхности плода, рекомендуется отварить его на пару или бланшировать в соленой воде (кратковременная варка в подсоленной воде, не более 1-2 минут). Для сохранения качества продукта и его вкусовых свойств нельзя подвергать плод повторной заморозке: то есть, разморозить, а после снова убрать в морозильную камеру.

В-третьих, замороженные фрукты, ягоды и овощи одинаково хорошо подходят людям с разным состоянием здоровья. В отличие от квашеных и маринованных продуктов, которые не рекомендуются людям с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы, или же сладкого варенья, которое не подойдет людям с сахарным диабетом, замороженные продукты полезны и подходят абсолютно всем.

Рекомендую обратить особое внимание на эти продукты для заморозки: цветная капуста и брокколи, зеленые бобы и летние ягоды. Эти категории продуктов, замороженные на зиму, отлично сохраняют все свои свойства, не требовательны в процессе заготовки и имеют очень широкий спектр использования. Так, замороженные брокколи и цветная капуста сохраняют в себе до 100% витаминов С, группы В, витамина К. Зеленая стручковая фасоль, зеленые бобы или горошек в замороженном виде сохраняют свои свойства до самой весны - источник растительного белка (важно для вегетарианцев), витаминов А, группы В (особенно фолиевой кислоты). А летние ягоды, замороженные в виде пюре, либо в натуральном виде, обеспечат организм самым широким спектром витаминов и антиоксидантов, так полезных зимой.

Не стоит замораживать картофель, редьку, свеклу, редис. Эти корнеплоды отлично хранятся в холодильнике или погребе. Для заморозки также не подходят водянистые овощи (огурцы, помидоры) - за счет содержания большого количества воды образуют крупные кристаллы льда и теряют свои вкусовые свойства.

Первая полоса