Оказывается, свежими и экологически чистыми продуктами себя и своих родных можно вполне радовать и в зимнее время года. Безусловно, и на подоконнике можно даже в городских условиях выращивать много чего. Однако в данной публикации пойдет речь о более крупных масштабах.
Зелень и укроп, и петрушка, и кинза, причем мелко нарезанная может быть заморожена, разложенной в порционные пакетики. Причем можно использовать отличное изобретение — вакуумные пакеты.
Сладкий перец, предварительно вымытый, очищенный от семян и нарезанный полосками также может быть отправлен в пакетиках в морозилку. Подлежат замораживанию и маленькие помидорки, и даже молоденькие огурчики.
Последние порадуют зимними днями в окрошке. Итак, для того чтобы заморозить огурчики их сначала моем, обсушиваем, режем и отправляем для заморозки сначала на разделочной доске. Только после этого их можно переложить в пакет.
Причем зимой, готовя окрошку, размораживать такие огурчики и не нужно, в ледяном состоянии они отправляются в готовое блюдо, а буквально за четверть часа, блюдо наполнит ароматом свежих овощей все помещение. Попробуйте данный способ – не пожалеете!
Точно также можно поступить с крупными помидорами. Сорт «Дамские пальчики», к примеру, нарезается на четвертинки, отправляется на разделочной доске в морозилку, а затем уже в пакеты. Заметим, что именно в пакетах удобнее всего хранить летную заморозку, так как они принимают практически любую форму и не занимают дополнительного объема.
Все данные продукты удобно использовать зимой, добавляя в первые и тушеные блюда. Особенно радуют томаты, ведь никакой соус или паста не сравнятся со свежими помидорками.
Можно заморозить и отварные грибы, и бульон кубиками, в котором они варились. Зимой с помощью таких зимних заготовок вполне реально порадовать домашних и картошкой с грибами, и грибным супчиком с добавлением домашнего приготовления кубиков.