Зеленый чай – выбираем лучший.

Зеленый чай – выбираем лучший.

Популярные, качественные чаи также выпускают в Японии, на Шри-Ланке, в Корее, Индии. Этот напиток получают из листьев чайного куста китайской камелии и подвергают минимальной ферментации (окислению).

В зависимости от территории произрастания - высокогорье или равнина; под солнцем или в тени, выделяют разные сорта. Они также зависят от времени года сбора урожая – весной или летом и способов сбора, а затем обработки чайных листьев.

Вкус и аромат напитка зависят от температуры воды и времени заваривая. Традиционно, для зеленого чая требуется 1 чайная ложка продукта на 150 мл. воды. Ее температура должна быть примерно 85-87◦ С. Заваривать одну порцию можно 2-3 раза, время 2-3 минуты.

Чем премиальнее чай, тем быстрее он готовится, и температура заваривания будет ниже. Низкосортные продукты наоборот, требуют более длительного времени и воды высокой температуры.

Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть внутреннюю поверхность чайника горячей водой. Тогда напиток будет остывать дольше.

Как правило, высшие сорта зеленого чая производят из крупных листьев, выращенного в высокогорье Китая. Упаковывают его в фольгу или пергамент.

- Китайский сорт Лунцзин. Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому он высоко ценится во всем мире. Этот чай отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.

- Сорт Маофэн. Это не только название чая, но и метода сбора чайных листьев. Для этой разновидности весной вручную собираются почки и два прилегающих молодых нежных листочка одинаковой длины. Самый известный из маофэнов –Хуаншань Маофэн. Он растёт в горах Хуаншань, характеризуется тонким ароматом и великолепным вкусом.

- Гёкуро. Известный японский сорт зеленого чая высокой категории. Его собирают в конце мая. Кусты чайных листьев предварительно затемняют сеткой на три недели. Это повышает количество аминокислот и кофеина. Такой продукт не будет содержать горечи, наоборот, порадует сладковатым вкусом.

- Сорт Сэнтя (Сенча). Еще один японский чай, с середины 18 века. Сбор листьев ведется в течение всего лета, а затем они обрабатываются паром. Напиток имеет особый мягкий вкус.

Помимо приятного вкуса и аромата зеленые чаи обладают полезными свойствами:

  • все они являются антиоксидантами, за счет содержания биологически активных веществ – кофеина и танина
  • это полноценный источник энергии, витаминов и минералов. В зеленых чаях находятся аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк.

Но, несмотря на ощутимую пользу, ученые рекомендуют взрослому человеку пить не более трёх чашек в день.

Первая полоса