Жарим картофель

Жарим картофель

Вот несколько хитростей и секретов приготовления и подачи к столу вкусной жареной картошки в домашних условиях.

  • Чтобы картофель прожарился равномерно, слой его на сковороде должен быть не выше 4-5 см.
  • Если при жарке картофель оказался недостаточно прожаренным, то его можно довести до готовности в духовке.
  • Подавать жареный картофель лучше всего так: посыпать свежей ароматной зеленью, рядом поставить закуски вроде соленых огурцов, помидоров, грибов и капусты. С жареным картофелем сочетается любое мясо и рыба.
  • Если перед готовкой промыть порезанный картофель холодной водой или подержать его в ней 1-2 минуты, то это предотвратит слипание во время жарки (за счет удаления лишнего крахмала). Однако при этом снижается содержание питательных веществ.
  • Солить картофель до жарки не рекомендуется: это вызовет сильное впитывание масла или жира, на котором картофель готовится.
  • Жарить картофель следует на предварительно разогретой сковороде (если хотите румяное блюдо, то огонь сначала должен быть посильнее, а далее — умеренный).
  • Картофель пожарится немного быстрее, если сначала опустить его на пару минут в горячую воду и дать обсохнуть.
  • Во фритюр к картофелю положите несколько неразрезанных долек чеснока.
  • Если хотите блюдо понежней, то накройте сковороду с картофелем крышкой.
  • Лучше вместо перемешивания ломтиков или долек картофеля на сковороде периодически встряхивать его.
  • Картофель фри на сковороде получится приготовить только маленькими порциями (ломтики должны лежать в один слой). И лучше всего для этого годится покупной очищенный и порезанный замороженный картофель. Количество масла при этом должно превышать количество продукта в 3-4 раза (в случае с покупным замороженным картофелем масла можно наливать немного).
  • Картофель фри солят не в процессе жарки, а сразу после приготовления.
Первая полоса