Дрожжи представляют собой крошечные грибы с определенным циклом существования. Каждая клеточка этого «организма» обладает своей собственной «жизнью». Она настолько мала, что увидеть ее можно только в микроскоп. Конечно, дрожжевые грибы не имеют ничего общего с грибами обыкновенными.
Уникальность их в быстром размножении. Наиболее комфортно этим грибочкам в теплом месте и в органических жидкостях.
Например, если смешать любую жидкость с сахаром, и оставить в теплой комнате, через несколько дней можно будет почувствовать алкогольный запах, это растут дрожжевые грибы, начинается процесс брожения. Это свойство дрожжей известно людям давно, поэтому их активно используют в кулинарии и при производстве вина.
Состав дрожжей определяется местом их «обитания». Обычно, дрожжи – одна четвертая часть сухого компонента и три четвертых части воды. Самыми простыми в использовании считаются пекарские. Их нужно всыпать при замесе теста. Кондитерские отличаются от пекарских по составу.
Перед использованием их нужно разводить в теплых жидкостях. Очень сильно отличаются от дрожжей, используемых в кулинарии, дрожжи пивные, их разновидностей очень много, в зависимости от готовящегося напитка. Дрожжи для кваса используют вместе с кисломолочными бактериями.
А дрожжи для изготовления вин имеют способность к выживанию в среде с содержанием спирта и при высоких температурах. Также есть разновидность дрожжей, используемых в медицине.
В кулинарии дрожжи используют для приготовления пирогов, как сладких, так и мясных или овощных. С их помощью делают тесто для блинов и хлеба.
10 граммов сухих дрожжей всыпать в 1 стакан подогретого молока. В емкость с мукой вбить 2 яйца, 100 граммов сливочного масла, по 1 ложке соли и сахара и влить уже начавшее «бродить» молоко. Замесить мягкое тесто и дать ему увеличиться в 2 раза. Начинка может быть любой. Испечь пирожки из этого теста можно как на сковороде, так и духовке.
В продаже имеются и свежие дрожжи, они больше сухих по объему. Нужно помнить, что они хранятся только 1 сутки, а начатую пачку с сухими дрожжами нужно хранить плотно закрытой, без доступа кислорода, иначе тесто не поднимется, так как разность температур и влажности ведет к гибели этих грибов.
Дрожжи активно используют в изготовлении спиртных напитков, это довольно обширная тема, главное отличие спиртовых дрожжей - это их повышенная спиртоусточивость.
Узнать подробнее и купить спиртовые дрожжи можно на сайте Самогон Маркет перейдя по ссылке - спиртовые и винные дрожжи.
Дрожжи нужно правильно хранить и использовать, и тогда ваш стол будет полон вкусностей с добавлением этого продукта.