Наиболее здоровые кухни, по мнению журнала Forbes

Самой полезной для здоровья признана японская кухня. Кулинарные традиции этой страны позволили достигнуть средней продолжительности жизни в 82 года, а ожирением в Японии страдают лишь 1,5% населения. В основе питания японцев все разновидности капусты, рыба, рис и лапша, в том числе из гречневой муки.

В Сингапуре средняя продолжительность жизни такая же, как в Японии, а тучных людей всего лишь на 0,3% больше. Сингапурская кухня - это много овощей, фруктов, морепродуктов и риса, совсем немного красного мяса и минимум сладостей.

В тройку наиболее здоровых кухонь мира вошла и китайская. Ее преимущество заключается в том, что она на 2/3 состоит из овощей, бобовых культур, фруктов и цельных зерновых культур.

Всё это приправляется полезными травами, имбирем, чесноком и другими кореньями. Полных китайцев в процентном соотношении столько же, сколько и в Сингапуре, но чрезмерное увлечение жареным снижает планку средней продолжительности жизни до 73 лет.

В Швеции людей с избыточной массой тела 11%, а средняя продолжительность жизни здесь 81 год. Хорошие показатели ученые и диетологи объясняют качественными молочными продуктами, рыбой и ягодами.

Столько же в среднем живут французы, но остается загадкой, как при их любви к сладкому, жирным сырам, мясу и выпечке им удается быть вполне стройной нацией: ожирением страдают лишь 6,5% населения. Вероятно, причина кроется в том, что жареное в стране гурманов не в большом почете. Еду здесь чаще запекают, тушат или готовят на гриле.

Первая полоса