Если в меню ресторана Вы встретите такое наименование, как мясная или куриная похлебка, то знайте, что такое обозначение в принципе неверно. Давайте наконец определим, чем похлебка отличается от супа.
Похлебкой называют первое горячее блюдо, приготовленное на основе воды и овощей, тогда как основа супа – мясной бульон. По названию овоща, на котором делается отвар (или который преобладает в похлебке), похлебку называют соответственно (к примеру, луковая или картофельная).
Для приготовления отвара похлебки берут, как правило, нежные овощи, которые не требуют длительной варки и имеющие характерный, ярко выраженный аромат. Специи для похлебок всегда подбираются отдельно для каждого вида, но совсем без них похлебку не делают. Петрушку, чеснок, сельдерей, лук используют чаще всего.
Добавление соли в похлебку тоже происходит в зависимости от основного овоща, к примеру, картофельную солят в начале, а большинство остальных – в процессе.
Характерным отличием является также и то, что овощи закладывают в кипяток, а не в холодную воду. Сварить похлебку можно за 20-30 минут, но сделать это правильно порой сложней, чем приготовить суп. Необходимо тщательно отмыть, очистить и нарезать овощи.
Время закладки в кипяток у разных овощей отличается, так как каждый ингредиент имеет свою продолжительность варки. В противном случае получите потемневший бульон и потерю вкуса и аромата, а может проявиться и горечь.