Ученые подсчитали затраты воды на производство еды

Голландские ученые выяснили, сколько литров воды требуется для производства одного килограмма различной еды.

Наиболее водоемким оказалось производство мяса, а именно говядины. Чтобы на прилавке магазина оказался один килограмм мяса необходимо потратить 15 тысяч литров воды. Для производства килограмма свинины требуется 6 тысяч литров воды, курятины — 4,3 тысячи литров.

Такая существенная разница определяется кормом для животных, дающих мясо: коровам требуется больше пищи, чтобы наесть килограмм мяса, чем свинье или курице. А для выращивания корма требуется частый полив.

В растениеводстве затраты воды гораздо меньше. Но и тут есть свои рекордсмены. Чтобы вырастить килограмм бобов, потребуется 4 тысячи литров воды, килограмм сои — 2,1 тысячи литров и одна тысяча литров воды нужна для килограмма пшеницы.

Чтобы вырастить 1 килограмм картофеля нужно 100 литров воды, а 1 килограмм риса - 4 тысячи литров воды. Для любителей кофе: чашечка этого напитка требует 140 литров воды.

Интересно, что целых 2400 литров воды тратится на один гамбургер. Высокий расход воды при приготовлении самого популярного в мире бутерброда объясняется выращиванием пшеницы и заготовкой мяса.

Вообще, порядка 70-80% всей пресной воды, потребляемой человеком, расходуется именно в сельском хозяйстве. Ученые считают, что 30% этой воды можно сэкономить, если улучшить одни лишь ирригационные системы.

Для сравнения: человек, употребляющий в пищу мясо, "расходует" на это 5 000 литров воды в день, а для питья, мытья и умывания лишь 100 - 250 литров воды в день.

Первая полоса