На российском рынке появятся пищевые ингредиенты AdalbaPro из жуков Буффало, содержащие максимум протеина, аминокислот, кальция, клетчатки, минералов и других полезных веществ в одном продукте. Использование данного натурального компонента в промышленном производстве пищевых продуктов позволяет не только повысить их полезные свойства, но и отказаться от использования ГМО и вкусовых добавок, перейдя на 100% здоровое питание. Кроме того, пищевые продукты AdalbaPro – идеальное решение для аллергиков, вегетарианцев, людей с индивидуальной непереносимостью сои, а также экологических активистов, заботящихся о сохранении невозобновляемых ресурсов нашей планеты.
Мировой тренд производства продуктов питания из пищевых ингредиентов на основе насекомых наконец дошёл до России: в 2019 году на отечественный рынок была выведена линия новых пищевых ингредиентов, обладающих всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для здорового и полноценного питания человека.
Идея использования насекомых в производстве пищевых продуктов зародилась 40 лет назад, когда компания Kreca инициировала первые научные исследования на данную тему. В 2015 году благодаря объединению Kreca и Protifarm была создана первая в мире крупная вертикальная роботизированная ферма для разведения экологически чистых пищевых жуков Буффало (Alphitobius diaperinus).
“Селективно выведенные насекомые – это стабильный и гарантированный источник белка и полезных веществ, который требует значительно меньше земли, воды и кормов, чем его аналоги. Экологичные, сохраняющие нашу планету ингредиенты линии AdalbaPro можно широко использовать для улучшения и обогащения белками продуктов питания и напитков: выпечки, спортивного питания, макаронных изделий, блюд из мяса его заменителей.
Удивительно, но факт: продукты с ингредиентами из насекомых одновременно повышают полезные качества потребляемой пищи, а также вносят свою лепту в защиту окружающей среды”, – рассказывает официальный представитель линии продуктов AdalbaPro в России Николай Калинин.
В настоящее время продукты в текстурированой и порошковой форме Adalba Pro TIP (текстурированный белок), AdalbaPro IPC (концентрат белка), AdalbaPro FP (пищевые волокна), AdalbaPro WBP (цельный пищевой порошок Буффало) прекрасно проявили себя как ингредиенты здорового сбалансированного и спортивного питания, напитков, а также полезные ингредиенты в хлебобулочные и макаронные изделия, блюда из мясного фарша и его заменителей.
Основными потребителями продукции AdalbaPro в странах ЕС являются крупные предприятия-производители сферы пищевой промышленности, торговые сети и универмаги здорового питания. В настоящее время Институтами здорового питания рассматривается вопрос о возможности использования продуктов AdalbaPro в рацион питания школьников и воспитанников детских садов во исполнение поручения Президента России Владимира Путина об обеспечении здоровым питанием школьников младших классов, данного в ходе послания Федеральному собранию 15 января 2020 года.
“Пищевые продукты из насекомых – уникальная, а главное полезная альтернатива синтетическим белкам, произведенным из сомнительного сырья, а также ГМО, транс-жирам и антибиотикам, которыми недобросовестные производители пытаются снизить себестоимость продукта. Это – продукт будущего, основа полезного рациона питания жителей нашей планеты”, – резюмирует официальный представитель линии продуктов AdalbaPro в России Николай Калинин.