Галисийский пирог — блюдо распространенное во всей Испании, но традиционно оно, как понятно из названия, для провинции Галисия. Оно не исконно испанское — его позаимствовали в свое время у арабов.
Эти пироги могут быть как маленькими, так и большими, причем самых разных форм: круглыми, прямоугольными или даже в виде полумесяца. В качестве начинки используется мясо или рыба. Наиболее часто встречается пирог с тунцом. В идеале рыба должна быть свежая, но можно начинять и консервированным тунцом в собственном соку или в масле. Мы расскажем, как приготовить как раз такой вариант галисийского пирога.
Овощи мелко нарезать. Нагреть масло на сковороде и пассеровать репчатый лук с перцем до состояния полуготовности. Добавить порезанный помидор, чеснок и зелень петрушки. Поперчить и посолить. После приготовления дать остыть. Овощи можно и вовсе приготовить заранее (за день) до приготовления пирога. Остывшее масло, в котором готовились овощи, аккуратно процедить: оно понадобится для теста.
Тесто готовится обычным способом, без опары. Особенность в том, что добавляется масло из пассеровки и паприка. Расстойка — 1 час.
Из банки с тунцом слить масло или сок. Перемешать рыбу с овощами. Тесто хорошенько обмять и раскатать в два пласта по толщине, как для пиццы (посмотрите: интересная термосумка для пиццы). На один пласт аккуратно выложить начинку, вторым — накрыть сверху. Защипнуть края, сверху сделать при помощи ножа отверстие. Можно украсить полосками. Смазать желтком и в нескольких местах проткнуть вилкой. Сразу же поставить в нагретую до 200 С градусов духовку и запекать в течение 35-40 минут.
Готовый пирог хранится в холодильнике до 2 дней (в пленке или фольге).