Empanada Gallega, или галисийский пирог

Empanada Gallega, или галисийский пирог
Кухня: Западная Европа
Ингредиенты
Для теста:
  • мука 500 г,
  • теплая вода 200 мл,
  • масло из пассеровки (см. далее) 100 мл,
  • дрожжи свежие 25 г,
  • соль 1 ч.л.,
  • паприка 1 ч.л.
Для начинки:
  • тунец консервированный 1 банка,
  • лук репчатный 2-3 шт.,
  • красный сладкий перец 1 шт.,
  • помидор 1 шт.,
  • чеснок 1 зубчик,
  • петрушка,
  • паприка молотая,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 250 мл растительного масла

Галисийский пирог — блюдо распространенное во всей Испании, но традиционно оно, как понятно из названия, для провинции Галисия. Оно не исконно испанское — его позаимствовали в свое время у арабов.

Эти пироги могут быть как маленькими, так и большими, причем самых разных форм: круглыми, прямоугольными или даже в виде полумесяца. В качестве начинки используется мясо или рыба. Наиболее часто встречается пирог с тунцом. В идеале рыба должна быть свежая, но можно начинять и консервированным тунцом в собственном соку или в масле. Мы расскажем, как приготовить как раз такой вариант галисийского пирога.

Овощи мелко нарезать. Нагреть масло на сковороде и пассеровать репчатый лук с перцем до состояния полуготовности. Добавить порезанный помидор, чеснок и зелень петрушки. Поперчить и посолить. После приготовления дать остыть. Овощи можно и вовсе приготовить заранее (за день) до приготовления пирога. Остывшее масло, в котором готовились овощи, аккуратно процедить: оно понадобится для теста.

Тесто готовится обычным способом, без опары. Особенность в том, что добавляется масло из пассеровки и паприка. Расстойка — 1 час.

Из банки с тунцом слить масло или сок. Перемешать рыбу с овощами. Тесто хорошенько обмять и раскатать в два пласта по толщине, как для пиццы (посмотрите: интересная термосумка для пиццы). На один пласт аккуратно выложить начинку, вторым — накрыть сверху. Защипнуть края, сверху сделать при помощи ножа отверстие. Можно украсить полосками. Смазать желтком и в нескольких местах проткнуть вилкой. Сразу же поставить в нагретую до 200 С градусов духовку и запекать в течение 35-40 минут.

Готовый пирог хранится в холодильнике до 2 дней (в пленке или фольге).

Похожие рецепты
Вам также могут быть интересны
Первая полоса