Расстегаями называют пирожки печеные, у которых тестом начинку полностью не прикрывают, а оставляют больше чем наполовину открытой. По некоторым предположениям и назвали это блюдо так, благодаря "расстегнутой" серединке. После выпечки через это отверстие вливали в пирожок бульон либо чуть подтопленное масло. В нашем случае бульон будет не обычным, а шафранным.
Приготовить обычным способом дрожжевое тесто и оставить на час. После чего размять и дать подняться. Далее выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать толщиной не более чем в0,4 см, вырезать 4 круга с диаметром в10 см.
Измельчить рыбу и овощи. Посыпать баклажан солью и, через 20 минут отжать. На растительном масле быстро обжарить шалот и чеснок, баклажан и соленый огурец. Влить рассол, полностью выпарить. Добавить измельченную зелень, немного прогреть. Снятую с огня начинку, заправить цедрой, перцем и солью. Полностью охладить, подмешать семгу, перемешать.
Духовку разогреть до 180°С. На круги теста выложить по 1 ст. л. начинки, свести края и скрепить, в середине оставляя отверстие. Выложить расстегаи на противень, смазанный маслом, оставить в теплом месте на пол часа. Перед отправкой в духовку, смазать яйцом, выпекать до золотистого цвета ? 12 минут. Смазать сливочным маслом.
Для бульона в водке растворить шафран, чуть нагреть, процедить и перемешать с бульоном. Довести до кипения, прибавить зелень. Подавать с расстегаями.