Классический рецепт русской шарлотки невозможен без яиц. Что же делать тем, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным и полезным пирогом с яблоками, но по каким-то причинам не может употреблять яйца?
Возможным дополнением к рецепту выступают и любые ягоды, которые имеются в наличии или особенно любимы. Безусловно, лучше если они будут без косточек.
Смешиваем манную крупу с сахаром и просеянной мукой, добавляем к смеси соду, опять перемешиваем и подливаем, продолжая взбивать, кефир. Отставляем готовое тесто в сторону и приступаем к приготовлению начинки. Моем яблоки, если кожура жесткая, убираем ее и нарезаем на небольшие кусочки.
Сковороду или форму для выпекания тщательно промазываем маслом, на нее выкладываем яблоки, безусловно, лучше в виде какого-либо привлекательного и неординарного узора. Последний штрих – заливаем яблоки тестом, которое должно быть консистенции не очень густой сметаны.
Примечательно, что данную шарлотку можно выпекать двумя разными способами. Первый из них состоит в том, что пирог выпекается за треть часа при температуре в 220 градусов, в данном случае сверху шарлотка будет весьма насыщенного темно-песочного цвета. Второй способ состоит в том, что сначала пирог выпекают 10 минут при такой же температуре (220°С), а затем еще треть часа, но с температурой, уменьшенной до 180 градусов.
В данном случае пирог и пропекается хорошо, и останется при этом светлого колера. Как и бисквитные пироги, этот аналог, на готовность также проверяют с помощью зубочистки или спички.
Если же вы хотите подкрепиться чем-то посерьезней яблочной шарлотки, то заказ осетинских пирогов - то, что нужно. Этими пирогами можно потчевать гостей или устроить себе вкусный ужин.