Приготовить основу: муку смешать с сахаром и солью. Добавить сливочное масло и растереть руками. Влить холодную воду и размешать вилкой. Сформируйте из теста диск с гладкими краями, оберните пищевой пленкой и поместите в холод на 2-3 часа.
Тесто поместить в металлическую форму, накрыть фольгой и сначала запекать при 220 С градусах 15 минут, потом фольгу снять, убавить огонь до 190 С градусов и готовить еще 5 – 7 минут.
Приготовить посыпку: смешать муку с геркулесом, солью и сахаром. Добавить масло и растереть.
Приготовить начинку: груши очистить, удалить сердцевины, порезать кубиками в 1 см. Перемешать груши с лимонным соком. В миске смешать сахар, муку, корицу и мускатный орех. Добавить смесь к грушам и перемешать. Всыпать порезанные сушеные вишни.
Начинку разместить в основе, сверху – посыпка «хлопьями». Выпекать при 180 С градусах около часа или чуть больше. Сверху можно накрыть фольгой.
Пирог может храниться до 2 дней при комнатной температуре.