В небольшой кастрюле соединить сахар, порезанное на кубики масло и патоку. Поставить на средний огонь и держать до растворения сахара. Перелить в пластиковую миску и оставить на 8-10 минут.
Добавить взбитое яйцо и ваниль. Перемешать муку с корицей, имбирем, содой и гвоздикой. Постепенно добавлять к масляной смеси и взбивать миксером.
Получившееся тесто убрать на пару часов в холодильник.
Вылепить из теста шарики: 8 больших (диаметром около 5 см - туловище мишек), 8 средних (2,5 см - головы), 32 маленьких (чуть больше сантиметра - лапки) и 16 совсем крохотных (меньше сантиметра - ушки). Из шоколада сделать глазки и пуговки.
Выпекать 12-14 минут при 160-170С градусах. Потом охладить и подавать угощение к столу.
Не забывайте, что кулинарные рецепты рождаются из практики. Не бойтесь эксперементировать на кухне, но лучше это делать до прихода гостей.
Приятного апетита!