Изюм залить бренди, накрыть крышкой и настаивать 3-4 часа.
Половину муки просеять в миску, сделать по центру углубление, раскрошить в него дрожжи, залить 250 мл теплого молока и перемешать. Замесить тесто и оставить на пару часов.
Добавить оставшуюся муку, молоко, соль, сахар и яйца, перемешать и энергично взбивать в течение 10 минут. Добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать до однородности и воздушности. Засыпать изюм и распределить его по всему тесту.
На такое количество теста взять две формы, смазать их сливочным маслом, выложить по дну рубленый миндаль и несколько целых миндалин. Заполнить каждую форму тестом наполовину и оставить на 1,5 часа в теплом месте.
Выпекать кугельхопф при 200 С градусах 20-30 минут (при появлении золотистой корочки вынимать из духовки и из формы).