Ингредиенты для блюда с необычным названием выступают самые обычные. Лучше использовать гречку в пакетиках, так как она получается рассыпчатой.
Начинают приготовление с грибного бульона. Грибы в обязательном порядке хорошо промываются, затем выкладываются в кастрюльку и варятся до полной готовности с добавлением чеснока, душистого перца и лаврового листа. Готовые грибочки откидывают на дуршлаг, а бульон процеживают, солят, и отставляют в сторону.
Для начинки отваренные грибки нарезают на мелкие кусочки. Лук очищают и мелко нарезают, отваренные яйца рубят на маленькие кубики. Наливают в кастрюлю стакан воды, вводят в нее половину стакана крупы, солят, варят до готовности. На разогретую сковороду кладут масло, на котором слегка обжаривают грибы, лук (не более трех минут). Затем в смесь вводят готовую гречку и яйца, и томят также минутки три - четыре. Далее досаливают по вкусу, если это необходимо. Начинка полностью готова.
Тесто замешивают легкое и нежное, соединяя все ингредиенты. Заметим, что тесто, прикрытое салфеткой должно «отдохнуть», как минимум треть часа.
Далее поверхность рабочего стола смазывают маслом (растительным) и тесто раскатывают в не очень тонкий блин. Разрезают его на квадраты, в центр укладывают начинку и далее защипывают края.
Все готовые изделия укладывают в форму для запекания и помещают на 1/3 часа в духовку. По истечении этого времени форма достается и в нее выливается разогретый грибной бульон. Далее форма опять отправляется в печь на двадцать минут.
Готовые кундюмы подаются к столу со сметаной и обязательно со свежей зеленью.