Блюда кавказской кухни нравятся многим. Секретом их популярности является необычайная сытность, острота и питательность. Одним из самых популярных лакомств считаются осетинские пироги, которые подают на стол дорогим гостям в каждом доме этой кавказской республики. Но попробовать это вкусное и питательное блюдо можно не только на Кавказе. Его начали готовить во всех уголках нашей страны, так как рецепты приготовления осетинских пирогов довольно простые и экономные.
Сейчас уже вряд ли найдется человек, который сможет точно сказать, кто и когда придумал это блюдо. Сами жители Кавказа утверждают, что осетинские пироги готовят уже более тысячи лет, а рецептура сохраняется неизменной из поколения в поколение. В Осетии такие пироги пекут не только для повседневного употребления, но также на праздники и даже поминки. Единственное условие – для праздничных семейных мероприятий количество пирогов должно быть нечетным, а вот на похороны готовят четное количество выпечки.
Осетинский пирог представляет собой тонкую лепешку с обильным количеством начинки, прикрытой сверху еще одним слоем теста. Чаще всего осетинские пироги имеют круглую форму, но на праздники иногда делают выпечку в форме треугольника.
В качестве начинки могут выступать совершенно любые ингредиенты, которые в момент приготовления были под рукой у хозяйки. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему кавказским, в состав начинки обязательно должен входить осетинский сыр. По вкусу и консистенции он напоминает брынзу.
Тесто для осетинских пирогов готовится довольно быстро. Для его приготовления нужны только дрожжи, вода, мука и соль.
Чтобы приготовить правильный осетинский пирог, нужно очень тонко раскатать лепешку, так как на родине этого блюда считается, что слишком толстое тесто – признак неопытности хозяйки. К начинке, помимо сыра, в обязательном порядке добавляются различные специи, чтобы придать блюду неповторимый кавказский вкус и колорит.