Пампухи блюдо неоднозначное и у разных народов под ним скрываются самые разные блюда. Так, у белорусов и поляков, так называют настоящие, пышные блины на дрожжах. А существуют еще гречневые блины рецепт. В кухне украинской, пампухами называют маленькие шарики, которые посыпают сахарной пудрой и они выступают сладким символом Рождества. На Святой вечер украинские хозяйки часто в шутку залепляют в пампухи необычные начинки с особым смыслом. Так, если выберешь пампух, который начинен солью, то следующий год придется, тяжело трудиться. Если вместо мака предпочтешь молотый черный перец – то стоит готовиться к неожиданностям. Выбравший пампух с копейкой – гарантировано разбогатеет, а тот, кто изберет пампух с медом, точно получит большую любовь.
Растворяют дрожжи в теплом молоке, добавляют к ним растопленное масло, водку, растертые желтки с сахаром, а также просеянную муку. Вымешивают тесто, чтобы оно хорошо отставало от рук, и ставят в теплое место не менее чем на 2/3 часа.
Необходимо дождаться чтобы тесто хорошо подошло и только после этого приступать к формированию пампухов. Отщипывают небольшой кусочек теста, расплескивают его на руке, кладут начинку и затягивают все концы пальцами, сформировав шарик. Кладут его на доску, посыпанную мукой, швом вниз и дают еще подойти, как минимум четверть часа (в идеале 30 минут). Если же начинка выступает слишком влажной, то опытные хозяйки рекомендуют жарить пампухи сразу. Заметим, что жарят пампухи в большом количестве масла и обязательно после обжарки укладывают на бумагу, дабы избавиться от лишнего жира. Те, кто любит послаще, обязательно посыпают лакомство сахарной пудрой.