В миску разбить яйца, добавить сахар и лимонную цедру. Помешивая, нагревать на водяной бане до полного растворения сахара. Остудить, всыпать просеянную муку и дрожжи, постепенно помешивая. В тесто добавить порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар. Оставить тесто на 10 минут, за которые нагреть духовку до 220 С градусов. Формы для «мадленок» (в виде ракушек или аналогичные) смазать сливочным маслом, наполнить тестом и выпекать 10-12 минут, после чего без промедления вынуть печенье из формочек. Готовое печенье «Мадлен» можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.
Это знаменитое печенье появилось благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который владел герцогством Лотарингским. Во время одного из званых ужинов, которые часто устраивались, на кухне поругались кондитер и сосье (ответственный за приготовление соусов). Кондитер вспылил, бросил свои пекарские формочки и удалился. Узнав об этом, король Станислав отчаялся: неужели он не сможет попотчевать своих гостей десертом? Тогда дворецкий сообщил ему, что одна из горничных готова испечь печенье по рецепту ее бабушки. Лакомство понравилось всем без исключения гостям, и Станислав, расспросив горничную о том, как ее имя и откуда она родом, назвал угощение в ее честь: «Мадлен из Коммерси».