Пудинг из черствого хлеба

Пудинг из черствого хлеба
Кухня: Россия
Ингредиенты
  • 300 – 350 г черствого хлеба,
  • 1,5 стакана виноградного или яблочного сока,
  • 50 г сахара,
  • 30 – 40 г маргарина,
  • 20 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • лимон,
  • по 2 ст. л. любых рубленых орехов и изюма, лучше без косточек,
  • 1 ст. л. рома или коньяка,
  • соль.

Обычно, если вы готовите хлеб в мультиварке или хлебопечке самостоятельно, он получается пышным и вкусным, и расходится "на ура", чего нельзя сказать о покупном хлебе. Часто бывает так, что покупной хлеб залеживается и черствеет. Выкинуть его жалко, поэтому давайте попробуем использовать его для приготовления различных блюд.

Самый простой способ реанимировать черствый хлеб – прогреть в духовке при 60 0С, это продлит его жизнь на несколько часов. Другой вариант утилизации (да простит нас читатель за это грубое слово) – сделать панировочные сухари или чесночные гренки для супа-пюре. Из черствых ломтиков чаще всего делают шарлотку, летом – яблочную, а зимой к яблокам добавляют чернослив и орехи.

Натертые на терке сухари – прекрасное сырье для запеканок с овощами, фруктами и творогом. Немного особняком стоят пудинги, которые встречаются в традиционном меню достаточно редко. Из черствого хлеба – буханок, батонов, булочек, подсушенных бисквитов делают пудинги со сметаной, ягодами, со свежими и консервированными фруктами как старинным способом на водяной бане, так и в духовке и даже в мультиварке.

Пудинг с изюмом и орехами из старинной кухни

1. Обмазать форму маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями. Если специальной формы нет, можно взять высокую металлическую форму для кекса или металлическую миску, которую надо закрыть фольгой, а потом крышкой.

2. Хлеб нарезать или наломать и на полчаса замочить в соке.

3. Отделить желтки яиц от белков. Желтки слегка взбить вилкой.

4. Вымыть и ошпарить небольшой лимон. С половины натереть цедру. Промыть и подсушить изюм.

5. К хлебу добавить размягченный маргарин и желтки, все тщательно вымесить. Затем положить сахар, цедру, изюм, орехи, ром или коньяк (можно заменить крепким ликером), посолить и перемешать.

6. Яичные белки взбить в устойчивую пену. Посуда для взбивания должна быть почти “стерильной”, без следов воды и жира, внутреннюю поверхность для надежности можно протереть ломтиком лимона. В массу в качестве стабилизатора пены добавляют щепотку тонкой соли.

7. Аккуратно добавить белки в тесто и перемешать его крупными плавными движениями.

8. Тесто переложить в форму, так, чтобы оно занимало не больше 2/3 объема.

9. Поставить форму с тестом на водяную баню, уровень воды в ней должен быть ниже края формы на 2 – 3 см. Варить 40 – 50 мин.

10. Готовый пудинг вынуть из бани и дать немного остыть в форме, после чего положить на плоское блюдо. Подавать с вареньем или медом. Для праздничного стола можно приготовить крем или специальный цитрусовый или алкогольный соус.

Первая полоса