Обычно, если вы готовите хлеб в мультиварке или хлебопечке самостоятельно, он получается пышным и вкусным, и расходится "на ура", чего нельзя сказать о покупном хлебе. Часто бывает так, что покупной хлеб залеживается и черствеет. Выкинуть его жалко, поэтому давайте попробуем использовать его для приготовления различных блюд.
Самый простой способ реанимировать черствый хлеб – прогреть в духовке при 60 0С, это продлит его жизнь на несколько часов. Другой вариант утилизации (да простит нас читатель за это грубое слово) – сделать панировочные сухари или чесночные гренки для супа-пюре. Из черствых ломтиков чаще всего делают шарлотку, летом – яблочную, а зимой к яблокам добавляют чернослив и орехи.
Натертые на терке сухари – прекрасное сырье для запеканок с овощами, фруктами и творогом. Немного особняком стоят пудинги, которые встречаются в традиционном меню достаточно редко. Из черствого хлеба – буханок, батонов, булочек, подсушенных бисквитов делают пудинги со сметаной, ягодами, со свежими и консервированными фруктами как старинным способом на водяной бане, так и в духовке и даже в мультиварке.
1. Обмазать форму маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями. Если специальной формы нет, можно взять высокую металлическую форму для кекса или металлическую миску, которую надо закрыть фольгой, а потом крышкой.
2. Хлеб нарезать или наломать и на полчаса замочить в соке.
3. Отделить желтки яиц от белков. Желтки слегка взбить вилкой.
4. Вымыть и ошпарить небольшой лимон. С половины натереть цедру. Промыть и подсушить изюм.
5. К хлебу добавить размягченный маргарин и желтки, все тщательно вымесить. Затем положить сахар, цедру, изюм, орехи, ром или коньяк (можно заменить крепким ликером), посолить и перемешать.
6. Яичные белки взбить в устойчивую пену. Посуда для взбивания должна быть почти “стерильной”, без следов воды и жира, внутреннюю поверхность для надежности можно протереть ломтиком лимона. В массу в качестве стабилизатора пены добавляют щепотку тонкой соли.
7. Аккуратно добавить белки в тесто и перемешать его крупными плавными движениями.
8. Тесто переложить в форму, так, чтобы оно занимало не больше 2/3 объема.
9. Поставить форму с тестом на водяную баню, уровень воды в ней должен быть ниже края формы на 2 – 3 см. Варить 40 – 50 мин.
10. Готовый пудинг вынуть из бани и дать немного остыть в форме, после чего положить на плоское блюдо. Подавать с вареньем или медом. Для праздничного стола можно приготовить крем или специальный цитрусовый или алкогольный соус.