Желток размешать в холодной воде, добавить муку и замесить некрутое тесто, посолить. Снова вымесить, поставить в холодильник на 20 мин под полотенцем. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить сверху кусочками охлажденное, но не замороженное сливочное масло.
Края теста загнуть конвертом, защипать, разровнять масло и раскатать до прежней величины. После чего складывать каждый раз втрое или вчетверо и раскатывать не менее 5-7 раз. Перед каждым раскатыванием тесто необходимо охлаждать, поскольку масло не должно проникать в тесто.
Рецепты тортов и других изделий из слоеного теста могут подразумевать некоторые хитрости:
— изделия из слоеного теста выпекайте в духовке на противне, смоченном водой, а не смазанном жиром
— перед выпечкой изделий слоеное тесто обязательно охлаждают, но не замораживают
— слоеное тесто надо раскатывать до толщины не более 1/2 см, чтобы его собственный вес не мешал образованию слоев при выпечке
— нельзя мять пальцами края подготовленных изделий, иначе слои порвутся
— изделия из слоеного теста следует выпекать при температуре 230-240°C