Чельпек представляет собой татарское национальное кондитерское изделие на основе яиц. В сущности, это сладкие жареные блины. Заметим, что данное блюдо отличается небольшим содержанием сахара и предполагает обжарку в большом количестве топленого масла.
Относительно необходимого количества муки, то ее понадобится столько, чтобы в итоге получилось достаточно крутое пресное тесто.
Итак, сначала готовят тесто. Разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок, молоко либо сливки, соль по вкусу и чайную соду и все скрупулезно перемешиваем до полного исчезновения сахарных крупинок. Затем добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Хорошо вымешенное тесто необходимо достаточно тонко раскатать. Толщина теста, заметим, у хороших татарских хозяек не превышает одного миллиметра. Вполне допустимой при этом считается и толщина в 1,5 и в2 мм. Далее используя тарелку, по ее ободу стоит нарезать тесто кругами ориентировочно в 20-25 смв диаметре.
Дальше можно приступать к обжарке чельпеков. Готовят их в действительно большом количестве топленого масла, в сотейниках или очень глубоких сковородах. Дабы края блинов-чельпеков не загибались, а также не вздувались во время жарки, их все время обжимают специальными деревянными спицами. Идеальный татарский чельпек обязан быть приятного светло-оранжевого цвета. Заметим, что сахарной пудрой чельпеки посыпаются после полного остывания.