Замесить крутое тесто (мука, вода, масло, соль), оставить на 30 минут в теплом месте.
Очищенные яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать соломкой. Посыпать корицей и сбрызнуть лимонным соком.
Разделить тесто на 2 части, каждую из которых очень раскатать. Растопить сливочное масло и смазать им тесто, посыпать манкой и начать выкладывать яблоки, оставляя с боков по 3-4 см. Посыпать яблоки сахаром, ванилькой, изюмом и манкой. С трех сторон края теста загнуть и завернуть все это рулетом. Выпекать на противне с выстланным пергаментом 50 минут при 180 С градусах. После первых 30 минут, полуготовый штрудель вновь смазать растопленным маслом.
Подавать яблочный штрудель теплым, посыпав сахарной пудрой, с любым мороженым, но идеально подойдет ореховое.