Рецепт №1 – чернослив, фаршированный грецкими орехами со сметаной
Чернослив тщательно промывают, складывают в жаропрочную посуду и помещают ее в кастрюлю с кипящей водой – для распаривания. А тем временем грецкие орехи (1 стакан) и чеснок (3 зубчика) измельчают в однородную массу, добавляют лимонный сок, аккуратно перемешивают.
На каждом черносливе делаем продольный аккуратный надрез и кладем внутрь по чайной ложке ореховой смеси. Складываем нафаршированный чернослив в салатницу.
Сметану взбивают венчиком с сахаром и солью и добавляют к черносливу.
Рецепт №2 – чернослив, фаршированный фундуком с взбитыми сливками
Чернослив тщательно перебирают и промывают, варят до полуготовности, отвар сливают и охлаждают. Из чернослива удаляют косточки, а образовавшиеся отверстия наполняют ядром фундука. Нафаршированный фрукты по 7 штучек укладывают в креманки.
Охлажденные сливки 35-процентной жирности (500 г) взбивают до образования пышной и густой массы, всыпают сахарную пудру (3 столовые ложки), слегка размешивают. Взбитые сливки кладут в кулек из пергамента, выпускают через узкое отверстие на чернослив и посыпают тертым на мелкой терке шоколадом (50 г). Как вариант, можно шоколад слегка подогреть (до размягчения) и фигурно выпустить на поверхность сливок из целлофанового мешочка. Также вместо шоколада можно употреблять растертое и подкрашенное красной пищевой краской любое повидло (70 г).
Рецепт №3 – десерт из чернослива
Чернослив (200 г) промывают, кладут в емкость, заливают 5 стаканами воды, хорошо разваривают и тщательно протирают сквозь сито. Далее к протертым сливам подмешивают отвар, в котором они варились, снова доводят все до кипения, вводят немного досушенную манную крупу либо кукурузную муку (3 столовые ложки), сахар (3/4 стакана) и варят до готовности. Данный десерт подают на стол горячим или теплым.